Горячее питание детей в МБОУ Яснинская СОШ №1

Горячее питание детей во время пребывания в школе является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению. Полноценное и сбалансированное питание способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию детей и подростков, создаёт условия к их адаптации к современной жизни.

Пропаганда здорового питания важна и потому, что привычки питания, полученные человеком в детстве, сохраняются человеком до старости. Формируются эти привычки в семье и системе организованного детского питания. Прямо повлиять на семейный уклад практически невозможно, поэтому школьная столовая – главное место, где растущий человек приучается к здоровому питанию.

Забайкальский край вошел в число субъектов – получателей субсидии из федерального бюджета на организацию здорового горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в государственных и муниципальных образовательных организациях.

Средства  федеральной субсидии будут направлены на организацию бесплатного здорового горячего питания всех обучающихся 1-4 классов, детей с ОВЗ  с 1 сентября 2020 года.

Здоровое питание предусматривает первый прием пищи ребенком дома с учетом режима дня и организации образовательного процесса.

В школе обучающиеся обеспечиваются горячим питанием в виде завтрака и (или) обеда в зависимости от режима (смены) обучения во вторую или третью перемены.

Завтрак должен состоять из горячего блюда и напитка, рекомендуется добавлять ягоды, фрукты и овощи. Обед должен включать закуску (салат или свежие овощи), горячее первое, второе блюдо и напиток.

Меню разрабатывается на период не менее двух учебных недель, с учетом требуемых для детей поступления калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов, необходимых для их нормального роста и развития.

Независимо от организационных правовых форм, юридические лица и индивидуальные предприниматели, деятельность которых связана с организацией и (или) обеспечением горячего питания обучающихся, обеспечивают реализацию мероприятий, направленных на охрану здоровья обучающихся, в том числе  соблюдение требований качества и безопасности, сроков годности, поступающих на пищеблок продовольственного сырья и пищевых продуктов; проведение производственного контроля и контроля качества и безопасности готовой продукции.

Ответственным лицом за организацию и качество горячего питания обучающихся является общеобразовательная организация.

Плановые мероприятия по обновлению инфраструктуры и оборудования школьных пищеблоков будут проводится в период с  2020 по 2023 годы.

  1. Меню школьного питания МБОУ Яснинская  СОШ№1

FOOD  Ежедневное меню

2. Нормативно-правовая база (федеральное законодательство, региональное и т.д.)

  1. Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ (последняя редакция)
  2. Постановление Правительства РФ от 20 июня 2020 г. № 900 «О внесении изменений в государственную программу Российской Федерации «Развитие образования»
  3. Федеральный закон от 01 марта 2020 года № 47-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и статью 37 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации»
  4. Закон Забайкальского края «Об обеспечении льготным питанием отдельных категорий обучающихся и о наделении органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Забайкальского края отдельным государственным полномочием по обеспечению льготным питанием детей из малоимущих семей, обучающихся в муниципальных общеобразовательных организациях Забайкальского края» от 25 декабря 2008 года № 88-ЗЗК
  5. Постановление Правительства Забайкальского края о внесении изменений в некоторые постановления Правительства Забайкальского края по вопросам обеспечения льготным питанием детей из малоимущих семей
  6. Приказ Минобразования Забайкальского края от 28 сентября 2020 года № 936 «Об утверждении рекомендаций по организации бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в государственных и муниципальных образовательных организациях Забайкальского края»
  7. Приказ Минобразования Забайкальского края от 02 октября 2020 года № 951 «Об утверждении стандарта качества оказания услуги по обеспечению горячим питанием обучающихся 1-4 классов государственных и муниципальных образовательных организаций
  8. Методические рекомендации МР 2.4.0180-20 «Родительский контроль за организацией питания детей в общеобразовательных организациях»
  9. Санитарные правила СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи»
  10. Постановление Администрации муниципального района «Оловяннинский район» от 06.05.2020 года №115 » Об обеспечение детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья двухразовым питанием»
  11. РОСПОТРЕБНАДЗОР «Об организации питьевого режима»
  12. Постановление Правительства РФ «О предоставлении бесплатного питания для школьников младших классов» от 20.06.2020 года № 900
 
  1. Локальные акты МБОУ Яснинская СОШ №1

4. Паспорт пищеблока

ПАСПОРТ пищеблока

5. Информационный блок по условиям питания:

Стоимость питания по категориям
Приказ МКУ РКО и ДМ администрации муниципального района «Оловяннинский район» «О средней стоимость питания в день на одного обучающего, получающего начальное общее образование» от 05.02.2021года №37
Порядок получения родителями дополнительной информации по питанию и сообщения ими сведений о состоянии здоровья ребенка.

6.Договорной блок

7.Новостная информация (объявления)

Отзыв или жалобу на питание школьников можно оставить на госуслугах, сообщили в минобразования.

8.Памятки

Памятка «Здоровое питание для школьника»
Памятка для родителей о правильном питании школьников
О правилах здорового питания для школьников
Письмо Роспотребнадзора «О проведении горячей линии по вопросам организации питания в школах»

 9. Контактная информация ответственного лица за организацию питания обучающихся в МБОУ Оловяннинская СОШ №1

Ответственная за организацию питания и питьевой режим обучающихся — повар Ободзинская Н.Н.

10. Общероссийский народный фронт (ОНФ) запустил горячую линию «Школьный завтрак». По тел.  8 (800) 200-34-11 можно задать интересующие вопросы или оставить жалобу относительно горячего питания младших школьников

Задачи  по организации школьного питания

  1. Увеличение охвата горячим питанием учащихся 1-11-х классов школы.
  2. Совершенствование системы контроля качества и безопасности питания учащихся.
  3. Развитие и укрепление материально-технической базы школьной столовой
  4. Организация пропаганды среди учащихся и их родителей принципов рационального здорового питания. Воспитание культуры питания и здорового образа жизни у школьников.
  5. Формирование культуры здорового питания у детей и подростков

Письмо Роспотребнадзора «О проведении горячей линии по вопросам организации питания в школах»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *